Emigra a Canada


Boletín operacional 485-A – 19 de septiembre 2013 Extensión de los permisos de trabajo abiertos para algunos solicitantes de la Clase Económica Federal

canada

Resumen

A partir del 15 de diciembre de 2012, los extranjeros calificados que se encuentran actualmente en Canadá y que hayan presentado una solicitud de residencia permanente (PR) en el marco del Programa Federal de Trabajadores Calificados (FSWP), Canadian Experience Class (CEC), el Programa de Nominación Provincial (PNP) o el Programa Federal de Oficios (FSTP) y quien cumpla con los requisitos de elegibilidad del programa, podrán ser considerados para un permiso de trabajo (WP), y también para personas que su actual WP esta punto de expirar.

Asunto

Los extranjeros en Canadá, a quienes han emitido una decisión de elegibilidad positiva en alguno de estos programas de Clase Económica y cuyo permiso de trabajo expiran, pueden solicitar una apelación para mantener su estado y cuando la decisión final sobre la solicitud de residencia permanente, sea inminente.

Desarrollo

Calificarán a los extranjeros que hayan presentado una solicitud de residencia permanente y que se encuentran a la espera de una decisión final, pueden presentar situaciones en que la validez de su permiso de trabajo temporal actual esté a punto de expirar.

Será obligatorio que el solicitante tenga un actual empleador y se solicite una nueva opinión laboral de mercado (LMO), o bien, encontrar un nuevo empleador dispuesto a pasar por el proceso de aplicación para una LMO con el Desarrollo Social de Empleo en Canadá (antes conocido como Recursos Humanos y Desarrollo Social de Canadá) antes de emplear y contratar. Las alternativas son que el solicitante pueda aplicar para permanecer Canadá como visitante, sin autorización para trabajar, o tendrá que salir de Canadá cuando expire su permiso de trabajo.

Por el contrario, los solicitantes que apliquen bajo “in-Canada PR clases” (Live-in Caregiver, cónyuges o parejas en unión libre en Canadá, personas protegidas, etc.) son elegibles para un permiso de trabajo abierto, una vez que se haya determinado que su solicitud cumple con los requisitos para el programa. Por otra parte, ellos no requieren una LMO u oferta de trabajo de un empleador como parte del permiso de trabajo abierto.

Un WP abierto, permite a un ciudadano extranjero, trabajar para cualquier empleador en Canadá. Ofrecerá a estos solicitantes una mejor flexibilidad para integrarse y navegar por el mercado laboral canadiense dado que ya se han encontrado elegibles para la residencia permanente en un programa económico y están trabajando actualmente en el mercado laboral canadiense.

Extensión de Permisos de Trabajo – Parámetros de elegibilidad

Para ser elegible para una extensión de un WP, se debe cumplir con los siguientes requisitos:

  • El extranjero se encuentra actualmente en Canadá
  • Tienen un estado válido en su WP que expira en un plazo de 4 meses
  • Debe ser el solicitante principal  o una aplicación para residencia permanente bajo FSWP, la CCA, la PNP o PTSA
  • Deberán recibir una evaluación de elegibilidad positiva a la solicitud de PR bajo uno de los programas de Clase Económica
  • Ellos habrán hecho una solicitud para un WP abierto.

Por favor, tenga en cuenta que los siguientes ciudadanos extranjeros no tienen derecho a una extensión del permiso de trabajo:

  • Los extranjeros en Canadá, en virtud del artículo 186 del Reglamento de Inmigración y Protección a los Refugiados (permiso de trabajo exentos).
  • Los extranjeros que han dejado expirar su estatus y deberán aplicar para la restauración con el fin de volver a la condición de residente temporal.
  • Los extranjeros cuyo permiso de trabajo son válidos por más de cuatro meses y/o ya tienen una nueva LMO que se puede utilizar como la base para una nueva solicitud de trabajo.
  • Los extranjeros que soliciten una extensión del permiso de trabajo en el puerto de entrada.
  • Cónyuge y dependientes del solicitante principal de residente permanente.

Determinando si una Prueba para Decisión de Elegibilidad Positiva ha sido aplicada

Con el fin de determinar si una evaluación de elegibilidad positiva se ha hecho, el procesador revisará si el valor de esta evaluación se ajusta a “Aprobado” en el Sistema Global de Gestión de Casos (GCMS). Si esta decisión no se ha ingresado aún para el propósito de este Boletín Operacional, una “evaluación de la elegibilidad positiva”, también se considerará hecha cuando esta se confirme por el GCMS:

FSWP: el estatus “Instrucciones Ministeriales” ha cambiado a “Met” o una carta de determinación de elegibilidad final positiva / se recibirá un e-mail.

PNP: el estatus de “Elegibilidad EC-QC/PNP” ha cambiado a “Aprobado” o una carta de Reconocimiento al Receptor / un e-mail será enviado por la Oficina de Admisión Centralizada (CIO).

CCA: la decisión de “Elegibilidad CEC” ha cambiado a “Aprobado” o una carta de Acuse de Recibo / un e-mail será enviado desde CIO.

FSTP: la carta de Acuse de Recibo / un e-mail será enviado desde CIO.

Emisión de una extensión para el Permiso de Trabajo

Los solicitantes deberán presentar una solicitud para cambiar las condiciones, alargar la estancia o permanecer en Canadá como trabajador [IMM 5710], indicando que están solicitando un Permiso de Trabajo abierto.

Las aplicaciones recibidas después de la fecha de vigencia que no hacen mención de solicitar un WP “abierto”, debe ser procesado en base a los servicios que solicita. Por ejemplo, si el solicitante ha presentado una solicitud de WP con un LMO, la oficina de procesamiento emite el WP restringido al empleador según las condiciones de la LMO, asumiendo derechos usuales.

Cuando es evidente que existen problemas/preocupaciones complejas o contenciosos sobre la solicitud de relaciones públicas, la aplicación del WP debe ser referido a una oficina local para una revisión adicional. Una vez comprobado que las cuestiones complejas / contenciosos se han resuelto, la oficina local puede emitir el WP siguiendo estas mismas instrucciones.

El WP deber ser válido por un año desde la fecha de emisión. Las solicitudes posteriores de los solicitantes para extender su estancia del WP abierto serán considerados caso por caso.

Una vez recibida la solicitud, la oficina de procesamiento confirmará que:

  • Las aplicaciones de relaciones públicas bajo CCE, PNP, FSWP, ha sido encontradas como elegibles
  • El solicitante se encuentra actualmente en Canadá
  • El solicitante tiene actualmente un WP válido que expirará dentro de los próximos 4 meses, y no hay otras cuestiones de interés

El WP abierto será emitido bajo la autoridad del R205 y se codifica como sigue:

  • Validación del Código de Exención: C-10
  • NOC: 9999000
  • Ocupación Destinada: Abierto
  • Tipo de caso: 27 – Bajo examen

Si un examen médico no se ha realizado previamente en relación con su estado actual en Canadá, en relación con la solicitud de residencia permanente o su resultado ha expirado, la oficina debe imponer las siguientes condiciones:

  • No autorizado para trabajar en guarderías, educación secundaria/primaria u ocupaciones de campo en servicios de salud
  • No autorizado para trabajar en ocupaciones agrícolas.

En todos los casos, el oficial debe introducir marcas visibles en el WP, “APR Pendiente”. Esta observación, además considerando el código Tipo de Caso, asegura la elegibilidad para la cobertura continua para la atención de la salud por parte de la provincia o territorio.

Ubicación de Empleo

PNP

Al extender un WP abierto con los solicitantes de residencia permanente bajo el PNP, el Lugar de Empleo en el WP debe limitarse a la nominación de provincias. Por lo tanto, la provincia de destino debe ser seleccionado y luego la Ciudad de Destino debe ser seleccionada por medio de las siglas NES. Por ejemplo:

  • Provincia de Destino: AB
  • Ciudad de Destino: Alberta NES

FSWP, PTSA, CEC

Para una extensión de WP abierto expedido a FSWP, PTSA o CEC, no hay restricciones a la localización de empleo y por lo tanto la Provincia de destino se deben establecer en UNK primero, y luego la ciudad de destino de valor Unknown. Pueden seleccionarse de la siguiente manera:

  • Provincia de Destino: UNK
  • Ciudad de Destino: Desconocido

Cónyuge o pareja (en unión libre) y Dependientes

Se requieren ciertas condiciones que deben cumplirse por parte del titular para una extensión del WP y para que su cónyuge también sea elegible para un WP abierto bajo R205 (c) (ii).

En todos los casos, la extensión del WP debe ser válido por más de 6 meses.

Para los cónyuges de los solicitantes en Federal Skilled Worker Class: el titular para la extebsión del WP debe efectuar el trabajo que esté a su nivel y que se ajuste a la Clasificación Nacional de Ocupaciones (NOC) Niveles de Habilidad 0, A o B.

Para los cónyuges de los solicitantes de PNP: el cónyuge es elegible para un WP abierto para la misma duración del WP que posea el solicitante principal del PNP, de acuerdo al nivel de habilidad de la ocupación del solicitante principal.

Para los cónyuges de los Comercios Federales: el titular de la extensión del WP debe estar realizando un trabajo que está dentro de una de las ocupaciones cualificadas en el NOC Nivel B.

Para los cónyuges de los solicitantes del CEC: no hay condiciones previas establecidas que deben cumplir por parte el solicitante CEC directo.

Para los niños dependientes de un solicitante de PR en cualquiera de estas clases económicas, deben obtener un  LMO o una exención d LMO en función de su situación específica con el fin de solicitar un WP.

 

Estamos para servirte en:

Corporativo

Av.Canal de Miramontes# 1485,
Col.Country Club C.P. 04220,
Coyoacán México D.F.
Tel: (55) 5544 – 0842
5336 – 0111 ó 5336 – 0112

LADA sin costo: 018008 – EMIGRA (364472)
E-mail: informes@emigraacanada.com

×
Estamos para servirte en:
Agentes Autorizados

Guadalajara

Av. Vallarta #3075, Int. 3 B
Col. Vallarta poniente
CP 44110
Guadalajara, Jalisco,
México Teléfono: 3630-2421
e-mail: guadalajara@emigraacanada.com

Contacto: Gerardo Carranza

×
Estamos para servirte en:
Agentes Autorizados

Tampico

Faja de Oro 105, Dpto. 11,
Colonia Nuevo Aeropuerto,
Tampico, Tamaulipas
C.P. 89336 México
Teléfono: 01 (833) 1 32 34 89

E-mail:tampico@emigraacanada.com

www.visastampico.wordpress.com

Contacto: Lic. Ruth Garrido

×
Estamos para servirte en:
 

Mérida, Yucatán

Calle 27 No.98 entre 20 y 22,

Fracc. Loma Bonita, Mérida Yucatán,

México C.P.97205
Tel: 31 33 479
(Nextel), Radio: 92 * 873431 * 1,

Telcel: 999 2467 261, Iusa: 999 218 4696

E-mail:merida@emigraacanada.com

Contacto: Lic. Susana Gamboa

×
Estamos para servirte en:
 

Toronto, Canadá

Contacto: Ma. De Lourdes Altamirano


La señora Ma. De Lourdes Altamirano es office manager de nuestras oficinas en la ciudad de Toronto, sus estudios son, Diplomado en Turismo en Canadá, traductora e interprete en la Universidad de Morelia y con licencia reconocida por el estado de Michoacán, fue representante de Emigrate to Canadá Consultancy Services S.A. de C.V. en el estado de Michoacán  y directora de Regency Operadora turística de  1998 al 2002, participo activamente como asesora  en la coordinación de proyectos de voluntariados  internacionales avalados por la United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization ( UNESCO). Ella emigro a Canadá y ahora se encuentra en la ciudad de Toronto y con ciudadanía mexicana y residencia canadiense. 
Trabajo desde el 2003  para Lenox Travel en la ciudad de Toronto  como encargada de los  tours a la provincia de Québec, Nueva York y Detroit y posteriormente trabajo para DALPI INC como gerente de planeación de eventos en la ciudad de Mississauga On


×
CDMX Zona Poniente
 

Av. Vasco de Quiroga 3900, Torre A, Piso 10 B, Col. Santa Fe, Cuajimalpa. C.P. 05348

E-mail:patty@emigraacanada.com

Contacto: Licenciada Patricia Trejo Pettit

×
Estamos para servirte en:
Agentes Autorizados

Cancún Quintana Roo

Plaza México, Av. Tulum #200, oficina 305,planta alta, Smza 4. C.P.77500, Cancún Quintana Roo

Contacto: Mária de Monserrat Cerón Vicepresidenta Corporativo YCL Global México

Celular: (52)998-147-2472

Skype: renata.951

e-mail: mariamexico@yclcanada.com

×

×
Estamos para servirte en:
 

León Guanajuato

Contacto: Lic. Vera C. Becker Ávila

Av. León 202-B
Col. Jardines del Moral
C.P. 37160
León Guanajuato
TEL. (477) 7174886
E-mail:vera@eduskills.com.mx

×
Seminario de Migración a Canadá

Seminario de Migración a Canadá

Ven a conocer las distintas opciones que tienes para Emigrar, Invertir y/o Estudiar en Canadá
Te esperamos en nuestro seminario este 03 de junio a las 11:00 am.

×