Profesionistas NAFTA

Beneficios de NAFTA para profesionistas Mexicanos

Bajo las regulaciones del capítulo 16 del Tratado de Libre Comercio para América del Norte (NAFTA por sus siglas en inglés) los ciudadanos de Canadá, los Estados Unidos y México pueden ingresar de manera fácil y expedita a cualquiera de esos países para llevar a cabo actividades de negocios o inversiones.

A todas las personas que lleven a cabo actividades de negocios y que se beneficien de las provisiones de NAFTA no se les pedirá el tener que obtener primero una opinión favorable por parte del Employment and Social Development Canada (ESDC) para permitir el acceso a un ciudadano de México o de los Estados Unidos al mercado laboral de Canadá. EL TLCAN aplica para cuatro categorías específicas comerciales: hombres de negocios, profesionistas, empleados que se estén cambiando a una de las filiales donde la compañía tenga presencia, intra-company transferes, y personas que realicen actividades de negocios, todos ellos pueden ingresar a Canadá sin que se tenga que realizar una opinión favorable por parte de Service Canada o Employment and Social Development Canada (ESDC)

UN VISITANTE DE NEGOCIOS:

I. Debe de ingresar a Canadá para tomar parte en actividades tales como investigación técnica o científica, para acudir a algún tipo de evento o exposición, para la venta de productos o servicios (pero sin entregar tal producto o servicio en ese momento, sino posteriormente) y servicios después de la venta.

II. La persona no debe de intentar entrar al mercado laboral canadiense, en otras palabras, la principal fuente de remuneración para el trabajador proviene del extranjero y no se produce en Canadá; y

III. No requiere un permiso temporal de empleo.

UN PROFESIONAL:

I. Debe de calificar para trabajar en cualquiera de las más de 60 ocupaciones a las que hace referencia el Apéndice 1603.D.1 del Capítulo 16 de NAFTA.

Estas ocupaciones son las siguientes:

II. A continuación se presentan las 60 ocupaciones del Appendix 1603.D.1:

Professionals

NOC

Profession

1111Accountant
2151Architects
2171Computer Systems Analyst
1312Disaster Relief Insurance Claims Adjuster
4162Economist
2131Civil Engineer
2132Mechanical Engineer
2133Electrical and Electronics Engineers
2134Chemical Engineers
2122Forester
5241Graphic designer
0632Hotel Manager
2252Industrial designer
5242Interior designer
2154Land Surveyor
2152Landscape Architect
4112Lawyer (including Notary in the Province of Quebec)
5111Librarian
1122Management consultant
2161Mathematician (including statistician and Actuary)
2223Range Manager/Range Conservationalist
4012Research assistant (working in a post-secondary educational institution)
2211Scientific Technician/ Technologist
4152Social worker
2223Silviculturist (including Forestry Specialist)
5121Technical Publications Writer
2153Urban Planner (including Geographer)
4033Vocational Counsellor
Medical/Allied Professional
3113Dentist
3132Dietitian
3211Medical Laboratory Technologist (Canada)/ Medical Technologist (Mexico and the U.S.)
3132Nutritionist
3143Occupational Therapist
3131Pharmacist
3112Physician (teaching or research only)
3142Physiotherapist/ Physical Therapist
4151Psychologist
3144Recreational Therapist
3012Registered Nurse
3114Veterinariann
Scientist
2123Agriculturist (including Agronomist)
0821Animal breeder
2121Animal Scientist
0821Apiculturist
2111Astronomer
2112Biochemist
2121Biologist (including Plant Pathologist)
2112Chemist
2121Dairy Scientist
2121Entomologist
3111Epidemologist
2121Geneticist
2113Geologist
2113Geochemist
2113Geophysicist (including Oceanographer in Mexico and the U.S.)
2225Horticulturist
2114Meteorologist
2121Pharmacologist
2111Physicist (including Oceanographer in Canada)
2121Plant Breeder
2121Poultry Scientist
2115Soil Scientist
2121Zoologist
Teacher
4011College
4021Seminary
4011University

Screen Shot 2016-05-25 at 20.14.28

 

Aviso – Cambios para fortalecer la rendición de cuentas de empleadores bajo el Programa de Movilidad Internacional

09 de febrero 2015 –

Sistema de cumplimiento de los empleadores y cuota

A partir 21 de febrero 2015, se requerirá que los empleadores que contraten a extranjeros que estén exentos del proceso de una Labour Market Impact Assesment (LMIA) deberán presentar información sobre su empresa u organización, el formato de la Oferta de Empleo, y pagar una nueva cuota a Citizenship and Immigration Canada.

A partir de esa fecha, un extranjero que esté exento del proceso de LMIA no podrá obtener un permiso de trabajo pora empleador específico (cerrado) si su empleador no ha presentado la información requerida y ha pagado la cuota antes de presentar la solicitud de permiso de trabajo.

La cuota de cumplimiento de los empleadores ha sido fijada en $230 dólares canadienses y deberá ser pagada en línea. Los fondos recaudados serán para compensar el costo de la introducción de las actividades de cumplimiento del empleador que ofrecen inspecciones a miles de empleadores.

Cuando una inspección encuentre que un empleador no es complaciente, el empleador podrá enfrentar una sanción monetaria administrativa, la prohibición de la contratación de trabajadores extranjeros y, en casos graves, una investigación penal y enjuiciamiento. La adopción de este sistema significará que todos los empleadores, que ya están contratando extranjeros exentos de la LMIA o trabajadores extranjeros temporales a través del proceso LMIA que ha determinado que no hay canadienses disponibles para el trabajo, se enfrentarán al mismo nivel de escrutinio en su contratación y trato de los trabajadores extranjeros.

La cuota de cumplimiento de los empleadores no aplicará a los empleadores que contraten extranjeros que tengan permisos de trabajo abiertos. Los permisos de trabajo abiertos permiten a su titular a trabajar para cualquier empleador canadiense, como el programa de Experiencia Internacional Canadiense (Working Holiday Visa).

Nueva cuota para los solicitantes del permiso de trabajo abierto

Se cobrará una cuota de $ 100 CAD, también a partir 21 de febrero 2015, para solicitantes de permiso de trabajo. Esta nueva cuota se pagará al mismo tiempo que la tasa de procesamiento de permiso de trabajo y se puede pagar en línea. Los fondos recaudados serán para compensar el costo de nuevas iniciativas para mejorar la recopilación de datos sobre el papel de los titulares de permisos de trabajo abiertos en el mercado laboral canadiense, así como el aumento de las actividades de promoción para alentar a los titulares de permisos de trabajo abiertos para solicitar la residencia permanente.

El Programa de Movilidad Internacional cuenta con permisos de trabajo abiertos en lugar de permisos de trabajo patrón-específicas e incluyen la parte de trabajo en vacaciones de Experiencia Internacional en Canadá, el Programa de Permiso de Trabajo Post-Graduación, cónyuges / parejas de hecho de los trabajadores extranjeros altamente cualificados y los estudiantes internacionales, y ciertos ciudadanos extranjeros que ya se encuentran en Canadá a la espera de la finalización de su solicitud de residencia permanente.

Screen Shot 2016-05-25 at 20.15.38

PROFESIONISTA DE UNA FILIAL DE UNA EMPRESA QUE TENGA SU OPERACIÓN PRINCIPAL EN CUALQUIERA DE LOS OTROS DOS PAISES:

I. Debe de haber trabajado por lo menos un año durante los últimos tres años para un empleador Mexicano o Estadounidense el cual intenta hacer la transferencia del profesionista;

II. Debe de ser transferido a Canadá para trabajar temporalmente para el mismo o un empleador afiliado;

III. Trabaja exclusivamente a nivel ejecutivo o administrativo, o cuenta con conocimientos especializados; y

IV. Requiere de un permiso de trabajo

COMERCIANTE O INVERSIONISTA:

I. Es una persona que lleva a cabo comercio de manera sustancial en bienes o servicios principalmente entre Canadá y el país de ciudadanía de esta persona, o es un individuo llevando a cabo inversiones sustanciales en Canadá, en un papel de ejecutivo o de supervisión, o en un papel en donde se exigen habilidades esenciales;

II. Cumple los requisitos adicionales de NAFTA; y

III. Requiere de un permiso temporal de trabajo.

“Cabe mencionar que NAFTA no da por si sola la oportunidad de lograr la residencia permanente a ciudadanos mexicanos. No obstante, el trabajar en Canadá legalmente por más de un año le dará puntaje adicional que le ayudará a conseguir la residencia permanente para usted y su familia. Asimismo, el trámite migratorio es mucho más corto ya que en estos casos, si continua trabajando en Canadá, el proceso se realiza en Buffalo Nueva York, donde los procesos son más rápidos que en su país de origen.”

Screen Shot 2016-05-25 at 20.16.55

Emigrate to Canada Consultancy Services S.A. de C.V. cuenta con la experiencia y conocimiento técnico para tramitar visas de residentes temporales. Favor de contactarnos para darle una asesoría personalizada.



Empresa certificada 

 

Empresa Certificada