PROFESIONISTA NAFTA / TLC COLOMBIA

1. Requisitos

  • Ser ciudadano mexicano o americano
  • Identificar la profesión dentro del Appendix 1603.D.1
  • Contar con la cualificación para laborar en esa profesión
  • Cumplir con los requisitos del NOC y entregar las pruebas
  • Contar con una pre-oferta de empleo por parte de un empleador canadiense
  • Cumplir con los requisitos de migración (vigentes) para la entrada temporal

 

2. ¿Qué es el Appendix 1603.D.1?

Es una lista de 60 ocupaciones, mecanismo por el cual los profesionales seleccionados, pueden entrar a Canadá para la prestación de sus servicios.

Los requisitos de educación y/o credenciales alternativas, son criterios mínimos para permitir la entrada bajo esta categoría.

*Los profesionistas también pueden ser autorizados para entrar a Canadá como “visitante de negocios”, cuando no están tratando de entrar en el mercado laboral (cumplen con los requisitos de admisión como visitante de negocios), pero únicamente podrán realizar actividades relacionadas con los negocios, tales como: consultoría, asesoramiento y servicio al cliente.

 
A continuación se presentan las 60 ocupaciones del Appendix 1603.D.1

 

NOC

PROFESIÓN

1111Accountant
2151Architects
2171Computer Systems Analyst
1312Disaster Relief Insurance Claims Adjunter
4162Economist
2131Civil Engineers
2132Mechanical Engineers
2133Electrical and Electronics Engineers
2134Chemical Engineers
2122Forester
5241Graphic Designers
0632Hotel Manager
2252Industrial Designer
5242Interior Designer
2154Land Surveyor
2152Landscape Architect
4112Lawyer (including Notary
5111Librarian
1122Management Consultant
2161Mathematician
2224Conservation and fishery officers
4012Reasearch Assistant
4152Social Worker
8422Silviculture
5121Technicial Publications Writer
2153Urban Planer
4033Vocational Counsellor
3113Dentist
3211Medical Laboratory Technologist (Canada) Medical Technologist (Mexico and United States)

NOC

PROFESIÓN

3132Nutritionist
3143Occupational Therapist
3131Pharmacist
3112Physician (Teaching or research only)
3142Physiotherapist / Physical therapist
4151Psychologist
3144Recreational Therapist
3012Registered Nurse
3114Veterinarian
2123Agriculturist (Including Agronomist)
0821Animal Breeder
2122Animal Scientist
0821Apiculturist
2111Astronomer
2121Biologist and Geneticist
2112Chemist
2121Entomologist and Epidemologist
2113Geologist and Geochemist
2113Geophysicist
2225Horticulturist
2114Meteorologist
2121Pharmacologist
2113Physicist
2221Plant Breeder
2121Poultry Scientist
2115Soil Scientist
2121Zoologist
4011College teachers
4021Seminary teachers
4011University teachers

 

 

3. ¿Donde se obtiene el permiso de trabajo?

El Tratado de Libre Comercio permite al profesionista obtener el permiso en el Puerto de Entrada (Aeropuerto o Entrada Terrestre).

La solicitud también puede realizarse directamente en una oficina de visas antes de viajar a Canadá. Los ciudadanos mexicanos y americanos puedes solicitar este permiso dentro de Canadá, siempre y cuando cuenten con un estatus legal como residente temporal (según sea el caso).

 

4. ¿Por cuánto tiempo se expide el permiso de trabajo y se puede extender?

Los permisos de trabajo, inicialmente pueden expedirse hasta por 3 años, aunque normalmente se otorgan por un año.

Las extensiones también se expiden por tiempo indefinido dentro de Canadá, sin ningún límite por persona siempre y cuando, el candidato continúe cumpliendo con los requisitos.

**Los oficiales deberán estar satisfechos con el empleo y su temporalidad, además deberán asegurarse de que el candidato no está usando NAFTA para eludir normas migratorias.

 

EMIGRA A CANADÁ LE APOYARÁ EN EL PROCESO DE EXTENSIÓN DE VISAS.

Completar el formulario



Empresa certificada 

 

Empresa Certificada