5544-0842   55 1908 1272
MENUMENU

Programa de Nominación Empresarial de Yukon

El Programa de Nominación Empresarial de Yukón (YBNP) está diseñado para individuos con habilidades de negocio e intención de ser propietarios y operar un negocio en Yukón para hacer una contribución significante a la comunidad.

Yukón está en búsqueda de empresarios que puedan participar en la comunidad de negocio de la provincia y ayuden a expandir, innovar y diversificar su economía. Los solicitantes deben estar dispuestos a mantener un puesto directivo en el negocio en Yukón.

Si un solicitantes es aprobado por el programa, se convierte en candidato y recibirá apoyo para obtener un Permiso de Trabajo de 2 años emitido por Immigration, Refugees and Citizenship Canada (IRCC). El permiso de trabajo le da al candidato la oportunidad de establecerse por sí mismo, su familia y el negocio en Yukón. Al terminar el periodo de dos años, aquellos que cumplan los requerimientos de elegibilidad serán apoyados por el territorio en su aplicación ante el IRCC para la residencia permanente.

 

 

Criterios de Elegibilidad

Para ser elegible ante el YBNP los solicitantes deben:

  • Obtener una puntuación mínima de 65 puntos en la tabla de evaluación (incluyendo un mínimo de 10 puntos en habilidad del idioma);lograr al menos:
    • Nivel 6 en IELTS, O
    • Nivel 4 en TEF.
  • Tener un mínimo de tres años de experiencia en gestión empresarial;
  • Tener un mínimo de cinco años de experiencia relacionada con la empresa propuesta;
  • Tener un patrimonio mínimo neto de $500,000 CAD, verificado por una firma de contabilidad de Yukón;
  • Tener un mínimo de $300,000 CAD en activos líquidos (efectivo, bonos, derivados de efectivo, etc.) verificado por una firma de contabilidad de Yukón;
  • Contar con pruebas de que estos se obtuvieron por medios legales;
  • Presentar un plan de reasentamiento que demuestre su intención de establecerse en Yukón.
  • Tener la intención de establecerse en Yukón permanentemente y operar un negocio en el territorio.

 

Plan de Negocios

El plan de negocios se presenta después de que el solicitante ha recibido la aprobación, en principio, de su elegibilidad y la del negocio propuesto. Este debe incluir un esquema detallado de cómo el solicitante establecerá un negocio exitoso en una de las industrias del Listado de Sectores Estratégicos. El solicitante debe demostrar una inversión mínima de $300,000 CAD en el negocio -con un mínimo del 33.33 por ciento de propiedad. Además, debe demostrar la gestión activa y continua del negocio.

 

 

Requerimientos adicionales para el primer año como candidato

Previo a la llegada al territorio, los candidatos deberán encontrarse  con un representante del YBNP de manera obligatoria. Si ocurre un retraso se requiere que el candidato informe a la oficina del YBNP inmediatamente. Adicionalmente, la residencia del candidato y el proceso de start-up bene iniciar inmediatamente. Todos los documentos legales de soporte a esa actividad deben ser proporcionados al YBNP y los comprobantes de la operación del negocio son requeridos durante el resto del año. Todos los candidatos deben encontrarse con el staff de YBNP o ser visitados en el lugar (negocio o residencia) trimestralmente.

 

 

Requerimientos adicionales para el segundo año como candidato

Se espera que los candidatos tengan su negocio en funcionamiento y que los todos los miembros de su familia residan dentro del territorio durante todo el año, para el segundo año. Durante este segundo año, los candidatos deberán presentar toda la documentación para respaldar su solicitud de residencia permanente.

Esta documentación incluye:

  • Estados financieros de fin de año,
  • Recibos de renta de su residencia o declaraciones de hipoteca,
  • Recibos de utilidad personal,
  • Recibos de renta comercial o pagos de hipoteca,
  • Recibos de utilidad comercial,
  • Lista de proveedores comerciales y clientes,
  • Otros documentos requeridos por el YBNP.

Por último, todos los candidatos estarán sujetos a una visita de revisión final (en su casa o trabajo).

 

 Aprobación final para el apoyo de la residencia permanente

Los candidatos deben completar los requerimientos necesarios durante el periodo de trabajo de dos años para ser apoyados por el YBNP en su aplicación al IRCC para la residencia permanente. Una vez que el candidato reciba la carta final de aprobación, se debe aplicar ante la IRCC para la residencia permanente dentro de tres meses. Los candidatos son responsables de asegurarse tener un permiso de trabajo válido hasta que reciban el estatus de residente permanente por parte de la IRCC.

Para ser considerado para la nominación del IRCC, se debe proporcionar prueba de:

  • Que reside en Yukón;
  • Que su negocio en Yukón es operacional;
  • Que ha cumplido los requisitos de inversión; y
  • Que ha cumplido con todos los requerimientos.

 

Tabla de Evaluación del Candidato

Los solicitantes obtienen un puntaje basado en siete factores: recursos de negocio, patrimonio personal neto, edad, visita previa, educación, experiencia laboral y habilidad del idioma.

Para ser elegibles, los candidatos deben reunir un puntaje mínimo de 65 puntos, incluyendo un mínimo de 10 puntos en la sección de habilidad del idioma.

 

Factor de Selección

Puntos

Valor de la Inversión Máximo 12 puntos
Activos Líquidos Máximo 8 puntos
Patrimonio Neto Máximo 8 puntos
Edad Máximo 10 puntos
Visita Previa Máximo 8 puntos
Educación Máximo 20 puntos
Experiencia Empresarial / en gestión de Negocios Máximo 10 puntos
Experiencia Laboral Máximo 10 puntos
Habilidad del Idioma Máximo 12 puntos
Ubicación del Negocio Propuesto Máximo 5 puntos
Total Máximo 103 puntos
Puntaje para Calificar 65 puntos

RECURSOS DEL NEGOCIO

Los puntos en esta sección son obtenidos con base en la cantidad planeada de inversión en el negocio.

Valor de la Inversión (CAD)

Puntos

Menos de $300,000 NO Elegible
$300,000 - $400,000 6 puntos
$401,000 - $750,000 8 puntos
+ $751,000 12 puntos
   

ACTIVOS LÍQUIDOS

Los puntos por activos líquidos son obtenidos dependiendo de la comprobación de dinero en efectivo, depósitos a la vista con un banco o institución financiera, depósitos a corto plazo e inversiones fácilmente negociables, incluidas las acciones o bonos cotizados en bolsa.

Activos líquidos (CAD)

Puntos

Menos de $300,000 NO Elegible
$300,000 - $450,000 6 puntos
+$451,000 8 puntos
   

PATRIMONIO NETO

Los puntos son obtenidos según la comprobación documental de los activos menos pasivos.

Patrimonio Neto (CAD)

Puntos

Menos de $500,000 NO Elegible
$500,000 - $750,000 6 puntos
+$751,000 8 puntos
   

EDAD

Los puntos son obtenidos de acuerdo a la fecha indicada en el pasaporte del aplicante.

Edad

Puntos

21-49 10 puntos
50-51 8 puntos
52-53 6 puntos
54-55 4 puntos
56+ 0 puntos
   

VISITA PREVIA

Los puntos son obtenidos de acuerdo a la prueba documental de que el solicitante ha viajado a Yukón,  previo al envío de una aplicación.

Duración de la Visita

Puntos

Menos de 3 días 0 puntos
3-6 días 4 puntos
7-10 días 6 puntos
+ 11 días 8 puntos

 

EDUCACIÓN

Los puntos por educación son obtenidos según la prueba documental de la educación completada y los programas de entrenamiento.

Años de Educación

Educación

Puntos

12 Escuela secundaria completa 10 puntos
12-13 Programa post-secundario completo de 1 año 12 puntos  
14-16 Programa post-secundario completo de 2 años 16 puntos
17-18 Licenciatura 18 puntos
+ 18 Maestría o Doctorado 20 puntos
   

EXPERIENCIA EMPRESARIAL Y DE NEGOCIOS

Los puntos son obtenidos según la prueba documental de la experiencia como empresario o en gestión de negocios.

Años

Puntos

3-5 8 puntos
+ 6 10 puntos
   

EXPERIENCIA LABORAL

Los puntos en esta categoría son obtenidos según los documentos prueba de experiencia relevante para el negocio propuesto (a menos que ya esté demostrado en los documentos proporcionados sobre la gestión o experiencia empresarial).

Años

Puntos

5-7 8 puntos
+ 8 10 puntos
   

HABILIDAD DEL IDIOMA

Los puntos en esta categoría son obtenidos según los documentos prueba de entrenamiento y habilidad en inglés o francés. Los únicos documentos aceptados como prueba son los certificados originales de IELTS para inglés o TEF para francés.

Nivel

Puntos

IELTS 7 / TEF 5 + 12 puntos
IELTS 6 / TEF 4 8 puntos
Menos de IELTS 6/ TEF 4 0 puntos
   

UBICACIÓN DEL NEGOCIO PROPUESTO

Los puntos son obtenidos según la ubicación del negocio propuesto.

Ubicación

Puntos

En Whitehorse y sus alrededores 0 puntos
En comunidades rurales 5 puntos
   

Listado de Negocios Estratégicos

Sólo los negocios en uno de los sectores identificados en esta lista son elegibles bajo el YBNP. Si un sector no está en esta lista, el candidato no puede abrir o invertir en un negocio dentro de ese sector con la intención de cumplir con los requerimientos de elegibilidad. Los siguientes son sectores estratégicos elegibles:
  • Tecnología de la Información
  • Manufactura
  • Procesamiento de valor agregado
  • Silvicultura
  • Productos turísticos, atracciones, servicios y faciliades
  • Energía
  • Minería/Desarrollo minero
  • Agricultura
  • Industrias Culturales
  • Producción de películas y video
Los negocios en los siguientes son sectores NO son elegibles:
  • Sociedades de Cartera
  • La mayoría de los Servicios Profesionales
  • Servicios Financieros
  • Comercio minorista, operaciones mayorista, operaciones de distrubición
  • Inversiones Pasivas
  • Restaurantes
  • Servicios personales de negocios y consultorías
  • Bienes raíces
  • Gasolineras

Si desea más información póngase en contacto con nosotros.






Nombre *
Correo electrónico*
Teléfono de contacto*
Tema
Mensaje*


Empresa certificada 

 

Empresa Certificada